Подборка: Для меня и моих друзей,
23 июл 2019
Наше путешествие по Горному Алтаю 2016
Марина Дотолева-Панина
29:08
6 КОММЕНТАРИЕВ
Марина Дотолева-Панина
Не обращайте внимание на дату, которую выдаёт видеорегистратор,мы её не переустановили!
Марина Дотолева-Панина
Каньон Чулышмана – одно из живописнейших и малонаселенных мест горного Алтая протяжённостью немногим больше 130 км.Узкая долина, обрамлённая с обеих сторон отвесными скалами высотой 500-600 м, тянется от перевала Кату-Ярык до самого устья речки Чулышман у южного побережья Телецкого озера.Река берёт начало из высокогорного озера Джулукуль, расположенного на Чулышманском нагорье, обрывающемся к правому берегу Чулышмана крутыми утёсами, поэтому большинство притоков заканчиваются красивыми водопадами. К левому берегу речки примыкают такие же, как и справа, стремительные скалы Улаганского плоскогорья.Всё правобережье – природоохранная зона Алтайского природного заповедника. Вдоль левого берега тянется дорога до самого Кату-Ярыка и далее серпантином выводит к Чуйскому тракту.Климат в долине, защищённой от сильных ветров, гораздо теплее, чем на плоскогорьях. На протяжении 100 дней в году дуют сухие ветры-фёны, позволяющие жителям деревень Балыкча и Коо выращивать даже вишни и яблони, высаженные в здешних местах ещё в конце 19 столетия монахами Благовещенского монастыря. А вот картофель и овощи из-за ранних заморозков не успевают созревать, туристы, отправляясь в сплав по реке, привозят их с собой.Вдоль побережий Чулышмана растут тополиные рощи, заросли ивняка и облепихи. В елово-лиственничных и сосново-берёзовых лесах, сбегающих в долину из плоскогорий, много жимолости, крыжовника и смородины.Изолированность долины позволила сохраниться здесь эндемическим видам флоры и фауны. Среди редких экземпляров растительного мира – хрупкие стебельки аконита ненайденного и остролодочника приальпийского, раскидистые кусты ревеня алтайского и астрагала пушистого. Животные не столь многочисленны и водятся в основном на территории заповедника. Встречаются медведи, росомахи, рыси, соболи, из промысловых видов – маралы и кабарги, кабаны, косули, американские норки. В долине Чулышмана сохранился уникальный вид – ирбис, а также редчайшая индейка – улар. Окрестности озёр населены множественными стаями пернатых, только в заповеднике их насчитывают более 300 разновидностей, среди них редкие – балобан, журавль-красавка, сапсан.долина чулышмана алтайЧулышман, буйный и своенравный в верховьях, спустившись в долину, течёт размеренно и спокойно в нижнем течении, разветвляясь на протоки у самого устья. В бассейне реки около 1200 больших и мелких водоёмов, богатых рыбой. В глубинах озёр водятся значительные популяции пеляди, гольяна, алтайского османа, гольца, встречается радужная форель, серебристый карась и муксун. В Чулышмане ловят хариуса, налима, ускуча, тайменя, ельца, щуку и окуня.
Марина Дотолева-Панина
Достопримечательности долины ЧулышманаПеревал Кату-ЯрыкПеревал Кату-Ярык считается сложнейшим автомобильным перевалом на Алтае. Его протяжённость 3.5 км при перепаде высот в 900 м. Говорят, что автомобиль, не имеющий полного привода и высокого клиренса, в долину Чулышмана спустится по Кату-Ярыку, но обратно подняться самостоятельно не сможет (вот здесь я могу точно утверждать обратное, мы,на своей калдине-пузотёрочке поднялись на Кату-Ярык с первого раза без всякой помощи и машинка даже -ой! не сказала!)Перед самым перевалом оборудована смотровая площадка. Из неё открываются изумительные пейзажи долиной на 5 км вдаль: на противоположном отроге ущелья переливается искристыми потоками водопад Карасу, внизу приютились строения турбазы Кату-Ярык, справа виднеется серпантин петляющего шоссе.По дороге к перевалу возле села Акташ находится известный объект, вызывающий любопытство и восхищение многих туристов – Красные скалы, а в урочище у села Балыктуюль расположены знаменитые Пазырыкские курганы – каменные насыпи с древними захоронениями VI-III столетия до н.э.
Марина Дотолева-Панина
Урочище Аккурум Гористая местность в 15 км от устья Чулышмана колоритна и мистически завораживающая необычными скальными образованиями, получившими название «каменные грибы». Одинокие останцы примерно до 7 м в высоту действительно напоминают грибочки с кокетливыми шляпками. Геологи объясняют их возникновение просто – более рыхлые породы, выветриваясь, сузились в «ножку», а твердые, не подвергающиеся воздействию осадков и ветров, обтесавшись, остались причудливыми формами на макушке скал. Урочище Аккурум – популярный туристический маршрут, привлекающий толпы туристов со всего мира.
Марина Дотолева-Панина
Водопад Учар. По правому берегу Чулышмана, в горах скрыт от случайного взгляда -водопад Учар — крупнейший каскадный водопад Сибири с высотой падения воды 160 м. К нему ведёт достаточно трудная тропа через речки и ручьи. Добраться до этого sacred place (священного места) возможно только во второй половине лета, когда вода спадёт. Не все путешественники выдерживают четырёхчасовой треккинг, но те, кто дошёл, сразу забывают об усталости, омывшись могучими водами Учара!
Марина Дотолева-Панина
Место без начальников, понедельников и будильников смело можно назвать Раем!